Мне надо так много сказать тебе, сын.

Жаркий июльский день. Мы с сыном, которому было тогда лет семь, стоим на высоком берегу реки. С высоты видны луга, пасущееся стадо коров, изгибы реки.

В тот раз мне хотелось сводить сына к своим укромным местам, где можно увидеть диких уток, белые лилии, крупных щук, что греются в зарослях кувшинок.

Конечно, такой поход протяженностью около десяти километров, да еще в жаркий день, мог стать для ребенка серьезным испытанием. Я иду на это, чтобы сын вырос сильным и выносливым. В мечтах я вижу его высоким и красивым – намного сильнее меня.

Сын спрашивает мня: «Далеко еще идти?»

«Вон, видишь верхушки деревьев? Мы идем туда, где ты будешь кричать от восторга» - отвечаю я.

Мы спускаемся с горы, вдыхаем аромат цветов, в котором время от времени выделяется один из множества запахов. Его сменяет второй, третий…

«Ты чувствуешь запах? Это – лабазник. А это подмаренник» - я называю самые заметные растения, ведь в детском возрасте запоминаются наиболее яркие впечатления. Пусть потом, когда сын станет взрослым, эти воспоминания будут появляться перед его глазами.

Воздух полон звуками. Миллионы кузнечиков, цикад, мошек зудят, пищат, стрекочут на все лады.

- Зззыыы…

- Цццццц…

Птицы торопятся жить и тоже поют на все лады. Жаворонок самозабвенно выводит свои рулады. Я пытаюсь увидеть его в небе, но глаза не выдерживают яркого солнечного света.

Чувства распирают грудь так, что хочется закричать:

- Свобода! Свобода!

Как будто прочитав мои мысли, сын кричит: «Свобода!» На глаза накатываются слезы счастья. Мы идем и поем, а удочки на плечах покачиваются в такт ритму песни:

- Эта коммунальная, коммунальная квартира.

- Эта коммунальная, коммунальная страна.

Слова из популярной песенки разносятся далеко вокруг, но никто нас не слышит, только мы сами, да птицы.

Нам еще далеко идти, но веселая песня помогает. Мы со смехом идем вдоль реки. Вот показался родник с чистой водой. Кто-то из пастухов заботливо обложил его камнями, чтобы не затоптали пасущиеся коровы. Какое блаженство – выпить холодной вкусной воды в жару! Мы пьем осторожно, небольшими глотками. Утолив жажду, идем дальше. Солнце в зените, кажется, что сам воздух звенит. Все звуки сливаются в общий хор.

«Смотри, Вова. Эти места – они твои! Как бы ни сложилась твоя жизнь, куда бы ни закинула, здесь тебя всегда примут, накормят, приютят» - сказал я.

Между тем, мы пришли. Размотали удочки, насадили извивающихся червей на крючки, закинули. Время остановилось в нирване ожидания, промелькнули часы как один миг.

Дорога домой трудна, силы на исходе, но у нас есть добрый помощник – наша веселая песня.

«Эта коммунальная, коммунальная квартира…» - снова несется над лугами. И не важно, что рыбы у нас совсем немного. Разве в этом суть? И не важно, что обед мы давно съели и в желудке громко урчит. А что важно? Важно, что мы живем! У нас есть где жить и куда пойти, у нас есть Родина! Она огромна и прекрасна.

Я говорю сыну:

- Ты можешь поехать куда угодно, но только не забывай возвращаться к маленькому деревенскому дому, к трепещущим на ветру осинам, к роднику с холодной водой.

По пути к дому решили отдохнуть у родника. Сели на камни, вытянули ноги, расслабились.

«Чувствуешь, как гудят уставшие ноги? Эта усталость приятна, она расслабляет переполненную тревогами душу. Все тревоги уходят с остатками сил» - наставляю я сына.

На минуту закрываем глаза. Я спрашиваю сына:

- Ты слышишь меня? Мне надо сказать тебе так много важного.

- Трудись, приноси пользу и люди будут уважать тебя. Будь жизнерадостным и целеустремленным. Я хочу, чтобы ты жил лучше нас – старших.

- Помни, что у тебя есть родные люди. Не бойся возвращаться. Когда живешь далеко от дома, все время вспоминаешь о нем. А как бьется сердце, когда в окне подходящего к станции поезда, начинаешь узнавать родные места!

Отдых закончен, и мы поднимаемся с камня. Тело наливается бодростью. Впереди показались  крыши нашей деревни…

23.08.2008 Сажин С. М., Екатеринбург.