Логін
Пароль
 
Реєстрація
Забули пароль
Митці нашого часу
Митці минулого
Сторінка автора - Sergey

Проза     →     Sergey
 
Жизнь прекрасна!
 
Жизнь прекрасна!

Жизнь прекрасна! Я понял это сидя на импровизированной кухне, в маленьком деревянном летнем домике. Кухня представляла собой пространство, зрительно отграниченное от остальной комнаты простенькой занавеской. В общем, завидовать нечему. Этот домик – наша летняя резиденция, где мы с моей матерью обитаем в летнее время. На кухонном столе стоят подарки, которые недавно получила мама. Это три кружечки розового цвета с надписью «Жизнь прекрасна!» и восходящим солнцем.
Как просто, оказывается, жить лучше, если каждый день пить кофе из кружки с подобной надписью. Сидишь себе, одолеваемый проблемами, невеселыми думами, взглянешь на розовую кружку, прочитаешь надпись, подумаешь: «А ведь, правда, жизнь прекрасна».
У соседа Толи посадили жену. По пьянке ударила мужа ножом, но не убила, а так, подранила. Толя бы и простил: вместе пили, да в милиции подумали иначе. Двоих детей забрали родственники, которых назначили опекунами. Сидит Толя дома, пьет, болеет, и не знает горемычный, что буквально на расстоянии нескольких метров от него, жизнь прекрасна.
От соседки Гали, что живет с другой стороны, противоположной Толиному дому, ушел муж. Ну, ушел, так ведь недалеко – к матери. Заодно унес всю радость жизни: телевизор, DVD-плейер. Осталась Галя с пятью детьми горе мыкать. Но не унывает она, может быть и у нее на кухне стоит розовая кружечка. Как в воду глядела: через пару дней возвращается домой глава семейства и всю радость жизни несет обратно. В общем, как ни крути, а жизнь прекрасна.
Приходит к нам в гости молодая женщина. Иногда одна, иногда с ребенком-инвалидом. Приходит, как бы поболтать, но и от угощения не отказывается. Дома-то – шаром покати, ни картошки, ни муки, ни чая с сахаром. Живут с ней родители-алкоголики, ждущие с нетерпением день, когда принесут пособие на ребенка. Только принеси что-нибудь в дом, сразу съедят и выпьют. Забор у них упал и был тут же истоплен в печи. Зимой, когда в доме нет ни одного полена, они берут пилу и выпиливают пару досок из сарая. Так и греются, не думая о завтрашнем дне. И, ведь, наверняка не подозревают, что жизнь прекрасна.
Что это я все об алкоголиках, асоциальных личностях? Нет что ли людей достойных? Вроде есть, но надо подумать. У мамы есть подруга. Она – инвалид, лежит на кровати более 20-и лет. Руки работают, а ноги не ходят. Подумать страшно, какая жизнь у человека, когда не можешь встать и пойти, не можешь встретить гостей, да и много еще чего не можешь. Когда мама была у нее, то подумала: чего бы подарить, чтобы вспоминала дольше? Решили вместе, что это должно быть радио. Человеку, который прикован к постели, необходимо расширить пределы своего мира, может даже – виртуально. Подруга была очень рада подарку. Жизнь прекрасна!
Я лежу ночью, перед глазами картинки из пережитых дней. Иногда это может быть красивый пейзаж, поле с ягодами, пойманная рыба, но чаще всего я вижу людей, что живут рядом, в пределах одной улицы, одного десятка метров. Я спрашиваю себя: «Что же мы плохого сделали в этой жизни, почему она распорядилась так, что все эти люди сконцентрировались в наше окружение?».
У меня в голове много идей, но все они неосуществимы из-за недостатка денег. Может быть, надо остановиться на одной простой вещи? Купить несколько десятков розовых кружек и принести их в каждый соседский дом. Пусть люди узнают, что жизнь прекрасна!
18.07.09 Сажин СМ, Тюинск.


1 2 3 4 5  
Бал 10
Середній бал 5
Перегляди 1121
Коментарі 3
Дата надходження 09-01-2010
Дата створення 9.01.2010

Пошук на сайті

Що маємо