Логін
Пароль
 
Реєстрація
Забули пароль
Митці нашого часу
Митці минулого
Сторінка автора - Петро Петрович

Проза     →     Петро Петрович     →     Наукові дискусії
 
Революции в естествознании.
 

Революции в естествознании.

      Среди естественных наук особую роль играет космология. Она связана практически со всеми естественными науками и, в какой-то степени создаёт им романтический ореол. Космология выросла непосредственно из натурфилософии, а ее древние корни лежат в религиозно-мифологическим миропонимании. На всех этапах своего развития она отражала эволюцию представлений о мире в целом. Такая революция, связана с трудами Н. Коперника (т.н. коперниканская революция) придала космологии  огромное значение для осознания своего места в мире. Становление новой космологической картины мира затрагивало всегда как естественную, так и гуманитарную сферы. Оно всегда порождало конфликты между людьми разных убеждений. И Галилей, и представитель инквизиции считали, что именно они защищают высшие духовные ценности. И в настоящее время происходят острые дискуссии по методологическим вопросам космологии. Так, теория Большого Взрыва - начала Вселенной некоторыми учёными и частью общества была воспринята как аргумент в пользу "творения" ее Богом. В то же время другие представители креационизма отвергают ее как любую эволюционную теорию на том основании, что она не совпадает с тем, что говорится в Библии. С космологией тесно связана астрономия - наука о строении Вселенной, природе и развитии космических тел, корни которой также уходят в древний мир. Всё это позволяет рассматривать естественнонаучные революции именно как смену космологических и астрономических представлений.
  Современная космология основана на идее эволюционизма общей для всего материального мира, как для живой, так и для неживой материи, а также для мира социального, т.е., для общества, цивилизации. Поэтому они называются идеей глобального эволюционизма. До середины ХХ века считалось, что способностью к развитию, усложнению, самоорганизации обладает только мир живой природы. В целом же, в мире все самопроизвольные процессы идут лишь в сторону возрастания беспорядка, хаоса. Принцип возрастания хаоса долго не могли свести воедино с теорией Дарвина - теории эволюции, самопроизвольного усложнения живой материи. Лишь в последней четверти ХХ века были исследованы процессы перехода от хаоса и обратно, возникла новая наука - синергетика.
Глобальный эволюционизм рассматривается в настоящее время как каркас, ка котором выстраиваются концепции естествознания.
  Итак, каждая глобальная естественнонаучная революция начинается, как правило, именно в астрономии - с решения чисто астрономических проблем. Эти проблемы связаны с недостаточной удовлетворенностью принятой системой отсчёта наблюдаемых движений в изучаемом человеком мире. Далее она сопровождается радикальным пересмотром имевшихся космологических представлений  о самом этом мире и Вселенной в целом. Завершается революция подведением или возведением нового  фундамента  (физического обоснования) под радикально пересмотренные космологические представления.
  Первой глобальной естественнонаучной революцией, преобразовавшей астрономию, космологию и физику, было создание последовательного учения о геоцентрической системе мира.Начало этому учению положил древнегреческий учёный Анаксимандр, создавший в 6-м в. до н.э. довольно стройную систему кольцевых мироустроений. Однако последовательная геоцентрическая система была разработана в 4 в. до н.э. величайшим учёным и философом древности Аристотеле, а затем, в 1 в. математически обоснованная Птолемеем. Геоцентрической систему мира обычно называют системой Птолемея, а естественнонаучную революцию - аристотелевской. Почему же мы называем это учение революционным?
   Переход от исходного эгоцентризма, а затем племенного, или этнического топоцентризма к геоцентризму представлял собой первый,  очень трудный шаг на пути объективизации естествознания, т.е., формирование его как объективной науки. Действительно, при этом непосредственная видимая полусфера неба, ограниченная горизонтом, была дополнена аналогичной полусферой до полной небесной сферы. Мир стал более совершенным - сферичным, правда, ограниченный этой же небесной сферой. Соответственно, и сама Земля, занимающая центральное положение в этой Вселенной стала считаться шарообразной. Пришлось, таким образом, признать не только возможность существования антиподов - обитателей диаметрально противоположных пунктов земного шара, но и принципиальную равноправность всех наблюдателей мира. Вопрос же о наблюдениях, наблюдателях является весьма важным с точки зрения  формирования объективной научной картины мира. Интересно, что непосредственное подтверждение выводов о шарообразности Земли пришло значительно позже - в эпоху кругосветных путешествий и великих географических открытий, т.е., лишь на рубеже 15-го и 16-го веков, когда само геоцентрическое учение Птолемея-Аристотеля с его канонической системой идеальных, равномерно вращающихся гомоцентрических (т.е., с единым центром) небесных сфер уже доживало свои последние годы.
    Вторая глобальная естественнонаучная революция представляла собой переход от геоцентризма к гелиоцентризму, а от него - к полицентризму, т.е., учению о множественности звёздных миров. Это был переход от частного учения о непосредственно наблюдаемой солнечной системе к учению о потенциально бесконечном иерархическом звёздном мире, с действующим в нём законом всемирного тяготения Ньютона.Эта революция произошла в эпоху Возрождения, на рубеже 15-16 веков, и связывается прежде всего с именем Николая Коперника (1473-543) и его главного труда "Об обращении небесных сфер", в котором он утверждал, что Земля не является центром мироздания, и что "Солнце, как бы восседая на царском престоле, управляет вращающимся около него семейством светил. Ещё дальше от Коперника пошел знаменитый итальянский мыслитель Джордано Бруно (1548-1600), утверждая, что Вселенная Бесконечна, что в ей множество небесных тел - звёзд, подобных Солнцу и окруженных планетами.Тем самым он отстаивал полицентризм, ведущий в конечном итоге к отрицанию центра Вселенной и признанию ее бесконечности.
Как известно, Дж. Бруно погиб на костре инквизиции, фактически на рубеже двух эпох: эпохи возрождения и эпохи Нового времени, охватывающей три столетия - 17, 18 и 19 вв. Особую роль в этом периоде сыграл 19 век, ознаменовавшийся рождение современной науки, в частности, классической механики. У истоков ее стояли такие знаменитые учёные, как Г.Галилей (1564-1642), И.Кеплер (1571-1630) и И.Ньютон (1643-1727).
    Третья глобальная естественнонаучная революция означала принципиальный отказ от всякого центризма, отрицание наличия какого либо центра у Вселенной. Эта революция связана, прежде всего, с появлением теории относительности А.Эйнштейна, т.е., к релятивистской (относительной) теории пространства, времени и гравитации. Метагалактика, т.е., вся наша астрономическая наблюдаемая Вселенная как целое, стала описываться однородной и безграничной релятивистской космологической моделью.
     Четвёртая глобальная естественнонаучная революция предполагает некий синтез общей теории относительности с квантовыми (дискретными) представлениями о строении материи в единую физическую теорию наподобие уже создаваемой в наше время единой теории всех фундаментальных взаимодействий: гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного. Эта революция фактически ещё не осуществлена, но многие исследователи считают, что недалеко то время, когда о ней будут говорить как о свершившемся факте.

Всё, что было написано выше - это часть лекции о революциях в естествознании. Как видим, четвёртая революция ещё далека от завершения, а завершилась ли третья революция? Думаю, что нет. Несмотря на то, что в теории относительности не существует выделенных систем отсчёта, в повседневной астрономической практике до сих пор говорят, что далёкие галактики удаляются от нас. Такое утверждение является грубым отголоском дремучего антропоцентризма. Мы уподобляемся древнему человеку, который думал так, как видел - что Солнце кружит вокруг Земли. Так же и мы, как видим в спектрах далёких галактик красное смещение, так и думаем, что это они удаляются от нас. А почему не мы от них, ведь таким образом мы опять выделяем собственную систему отсчёта из всех остальных. Поэтому логично будет утверждение, что третья революция в естествознании в полной мере завершиться только тогда, когда мы чётко уясним, что любое тело существует мы не только в трёх пространственных измерениях, но и в четвёртом - во времени. Причём во времени мы перемещаемся со скоростью света



1 2 3 4 5  
Бал 0
Середній бал 0
Перегляди 919
Коментарі 0
Дата надходження 31-03-2010
Дата створення 1 квітня 2010 р.

Пошук на сайті

Що маємо