Столкновения в прошлом Земли с астероидами стимулировали геофизические процессы, которые определили современное расположение материков и океанов на карте Земли.

Мировая катастрофа , которая произошла 26 декабря ушедшего года и унесла жизни более 160 тысяч человеческих жизней жителей стран бассейна Индийского океана потрясла всё мировое сообщество и заставило всех задуматься о её причинах.

В науке о Земле сторонники теории дрейфа материковых плит (мобилизма) уже давно одержали убедительную победу над приверженцами теории неизменности материков (фиксизма). Сейчас даже школьники знают, что 150 миллионов лет назад произошел распад праматерика Гондвана на Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию и Индию. Их движение со скоростью 3-5 см в год продолжается по настоящее время, порождая землетрясения и извержения вулканов. Теория мобилизма описывает механизм дрейфа континентов, но не объясняет первопричины его возникновения и деталей направлений.

Системный анализ геофизических процессов, происходивших на протяжении длительного времени, позволяет выдвинуть оригинальную версию причин дрейфа материков.

Начало раскола Гондваны совпало с сильным оледенением и вымиранием ряда видов живых организмов. Такие катаклизмы обычно следуют после столкновений Земли с кометой или астероидом. Падение достаточно большого астероида должно оставить след как на поверхности Земли, так и в мантии. Подобный след может наблюдаться как аномальная “горячая точка”, вызывающая стабильный вулканизм на поверхности Земли. Такая точка недавно была обнаружена под Гавайскими островами. Она показана на карте стрелкой 1). Английский журнал “Nature” в одном из летних номеров сообщил о наличии “горячего пятна” под Гавайями, дающего тепловой поток. Температура Гавайского скопления магматических масс на 300°С выше температуры окружающего вещества. “Это самое горячее место в магме, которое известно науке - определил результат измерений сотрудник Международного геологического центра Стефан Соболев - оно находится на глубине от 100 до 150 км, непосредственно под Гавайскими вулканами. Каждые 200 тыс. лет “горячее пятно” прожигает в плите выход, и лава образует сперва подводный вулкан, а затем остров. Старые вулканы, миновавшие “горячее пятно” и не получающие больше лавы, медленно разрушаются в океане.” (журнал “Наука и жизнь” №12 за 2000 год, стр. 32).

Справедливо может последовать вопрос: какая связь между Гавайскими островами и Гондваной, которая находилась с противоположной стороны земного шара? Суть выдвигаемой гипотезы как раз в том и состоит, что, по мнению автора, при столкновении достаточно большого астероида с Землёй, часть энергии взрыва выделяется в точке столкновения, а другая и весьма значительная часть в виде сейсмических колебаний проходит сквозь Земной шар и выделяется в области Земной коры и мантии, расположенной диаметрально противоположно от точки падения астероида (в антиподальной зоне).

Таким образом, после падения астероида в Тихом океане, в районе расположения теперешних Гавайских островов, произошёл катастрофический взрыв, в результате которого в атмосферу поднялось огромное количество водяного пара и пыли, что послужило причиной наступления явления, называемого сейчас “ядерной зимой”. После него произошло оледенение значительной части Гондваны и вымирание многих видов животных (например, аммониты и белемниты). В то же время мощная ударная волна унесла часть энергии в земные глубины.

Сейсмические волны бывают двух видов: продольные и поперечные. Продольные волны беспрепятственно проходят сквозь жидкое земное ядро, а поперечные огибают его и пересекаются между собой и с продольными волнами в области земного шара, противоположной месту падения астероида, порождая сейсмический гидродинамический удар. В данном случае антиподальная зона находилась на территории Гондваны в южной части современного Африканского континента. Энергия взрыва, перекачанная в антиподальную зону Земли сейсмическими волнами частично расплавила в этой зоне мантию и послужила спусковым механизмом для освобождения накопившейся энергии земных глубин. Через образовавшиеся “слабые места” в земную кору стали поступать ультраосновные породы. В этих зонах часто встречаются алмазы, золото и ураносодержащие минералы.Так образовались южноафриканские кимберлитовые трубки и сказочные золотоносные месторождения. Со временем первоначальный тепловой поток расширился в объёме, ослаб, а позже преобразовался в систему конвекционных потоков в мантии Земли, которые при выходе на поверхность образовали в земной коре систему рифтовых долин, которые раскололи Гондвану на Афроиндию и Патагонитиду, в состав которой входили Южная Америка, Антарктида и Австралия (см. линии границ материковых платформ на карте).