Логін
Пароль
 
Реєстрація
Забули пароль
Митці нашого часу
Митці минулого
Сторінка автора - Петро Петрович

Проза     →     Петро Петрович     →     Наукові дискусії
 
АРХИТЕКТОНИКА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
 

АРХИТЕКТОНИКА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

© Пащенко Петро Петрович

Контакт с автором: pash-ko@yandex.ru 

Солнечная система имеет свою неповторимую структуру, которая характеризуется семью особенностями:

1. Планеты Солнечной системы разделяются на два класса - планеты-карлики земной группы, обладающие твёрдой поверхностью и газовые планеты-гиганты. Планетные тела промежуточных размеров отсутствуют.

2. Расстояния от планет до Солнца подчиняются эмпирическому правилу Тициуса-Бодэ R= (4+3х2n) /10 в астрономических единицах. Однако грубым нарушением этого правила является отсутствие большой планеты между орбитами Марса и Юпитера, где находится пояс астероидов.

3. Несмотря на то, что по массе планеты составляют всего 1/750 часть всей массы Солнечной системы, в
них заключено 99 % всего вращательного момента Солнечной системы.

4. Планета Венера имеет аномально низкий момент вращения.

5. Планета Земля имеет аномально большой спутник Луну.

6. Планета Уран имеет аномальный наклон оси вращения (вращается как бы лёжа на боку).

7. Планета Нептун имеет аномально вращающийся (в обратном направлении) спутник Тритон.

Существует много теорий, объясняющих происхождение Солнечной системы, но результаты последних исследований недавно открытых планет возле других звёзд поставили много новых вопросов. На текущий момент открыто более 90 экзопланет и оказалось, что все они по своим характеристикам близки по размерам и массе или превосходят в этом отношении Юпитер, что и не удивительно при современном (ещё недостаточно совершенном) уровне развития техники. Удивило другое, а именно то, что открытые экзопланеты находятся на расстояниях, близких и даже меньших, чем расстояния от Солнца до Меркурия. Этот факт поколебал все предыдущие теории происхождения планет,исходящие из представлений об одновременном образовании всех планет путём аккреции планетоземалей. Поэтому появились веские основания для выдвижения предположения о том, что планеты Солнечной системы формировались не сразу, а постепенно в несколько этапов. Такие взгляды излагает, например, Евгений Мохов в своей работе“.

Последние наблюдения процессов образования планет в нашей Галактике, заставляют по новому взглянуть на теорию образования Солнечной системы

 

“ на http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1665.html. Однако в своих рассуждениях он не последователен и не доводит их до логического завершения. Поэтому попробуем быть более последовательнее и радикальнее. Итак, на наш взгляд, сценарий рождения Солнечной системы имеет следующий вид.

1-ый этап - холодная конденсация из туманности протопланетного облака протосолнца и протопланет. Назовем их Мерпитером, Вентурном, Земраном и Мартуном. Все эти планеты имели массы, немногим большие масс современных Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна и вращались вокруг протосолнца по орбитам, близким современным орбитам Меркурия, Венеры, Земли и Марса. Солнце тогда быстро вращалось. Подобное "эмбриональное" состояние мы можем наблюдать сейчас в системе Юпитера и его спутников.

2-ой этап - происходит зажигание на Солнце термоядерных реакций, которое выливается во взрыв катастрофической силы. Сила взрыва была такова, что со всех четырёх планет были сорваны плотные атмосферы и гидросферы, которые были превращены в облака ионизированных газов - плазмы. На прежних орбитах остались только оголённые ядра прежних планет первого поколения, у которых к тому времени произошла дифференциация вещества и к центру планет опустились железо и силикаты. Именно в таком виде предстали четыре планеты земной группы - Меркурий, Венера, Земля и Марс.

3-й этап - передача вращательного момента от Солнца к плазменным сгусткам протопланет-гигантов. Осуществляется путём взаимодействия магнитного поля быстровращающегося протосолнца и плазменных колец. В результате этого взаимодействия пламенные кольца ускоряются, переходя на всё более далёкие орбиты, а протосолнце - затормаживается. После передачи большей части вращательного момента плазменным кольцам, они остывают, и начинается 4-ый этап планетообразования - из газопылевых колец конденсируются планеты-гиганты. Передача вращательного момента от Протосолнца к плазменным кольцам происходила, как было указано, посредством взаимодействия с вращающимся магнитным полем Протосолнца. В результате этого произошла мультипликация потенциала углового момента (произведения орбитальной скорости V на радиус орбиты R) отделившихся планет. 

Таблица №1. Потенциалы угловых моментов планет и коэффициенты их мультипликации.

Планеты

Rорб.

млн.км

Vорб.

км/сек

Гиродинамический

параметр RV

Коэффициент мультипликации

потенцилов угловых моментов

Юпитер

Меркурий

778,0

57,9

13,1

47,9

10191,8

2773,4

3.674

Сатурн

Венера

1427

108

9.6

35.0

13699,2

3780,0

3,624

Уран

Земля

2870

149,6

6,8

29,8

19516,0

4458,1

4,377

Нептун

Марс

4497

227,9

5,4

24,1

24283,8

5492,4

4,421

Из таблицы №1 видно практическое совпадение коэффициентов мультипликации потенциалов угловых моментов в двух первых парах Юпитер/Меркурий и Сатурн/Венера. В парах Уран/Земля и Нептун/Марс величина этого коэффициента также близка, но на 20% больше, чем у предыдущих планет. Это можно объяснить тем, что при удалении от Солнца линейная скорость вращения магнитного поля Солнца увеличивается, что могло привести к увеличению коэффициента мультипликации потенциалов угловых моментов этих планет.

Таким образом, планеты размножаются путём деления протопланет на две взаимодополняющие планеты-антиподы: 

Протопланеты = Планеты земной группы + Планеты гиганты

Мерпитер = Меркурий + Юпитер

Вентурн = Венера + Сатурн

Земран = Земля + Уран

Мартун = Марс + Нептун

Космический развод.

В научном познании для лучшего понимания какого-либо явления широко применяют ассоциации из других областей знания. Например, в физике элементарных частиц появились “странные” и “очаровательные” кварки. Используя ассоциации из биологии, можно сравнить относительно маленькие и быстрые в орбитальном движении планеты так называемой земной группы с мужскими сперматозоидами, а большие и медлительные планеты-гиганты – с женскими яйцеклетками. Тогда процесс разделения, диссоциации протопланет на планеты-гиганты и планеты земной группы можно сравнить с зеркальным отражением оплодотворения, или с абортированием матери (планеты-гиганта) от плода (планеты земной группы). Продолжая эту аналогию, можно присвоить планетам такое биологическое свойство, как пол. Тогда планеты земной группы будут иметь мужской пол, а планеты-гиганты – женский пол. Последние, как и положено женщинам, обзавелись обширными семействами спутников, а планеты земного типа в основном “бездетны” или “малодетны”, как Земля или Марс.

В связи с присвоением планетам нового свойства - “пола” имеет смысл подумать об их переименовании в соответствии с новым статусом. Меркурий оставим с прежним мужским именем. Венере более подойдёт имя Амур, а Земле из-за обилия океанов более подойдёт имя Океан. Марс назван вполне удачно, но планеты-гиганты должны все носить женские имена: Юпитер – Юпитерия, Сатурн – Сатурния, Уран – Урания, Нептун – Нептуния. Плутон не является самостоятельной большой планетой, поэтому его касаться не будем.

Происхождение Луны.

Уже давно замечено, что Земле (Океану) достался спутник не по чину крупный. Спутники подобных размеров в настоящее время имеют только Юпитер (4 галилеевы спутники), Сатурн (Титан) и Нептун (Тритон). Поэтому имеются веские основания считать Луну спутником-подкидышем. В пользу такой версии говорят следующие соображения:

1. Экстраполяция радиуса орбиты Луны для протопланеты Земран, имевшей массу, больше массы Урана даёт её уменьшение более чем в 14 раз (при современном угловом моменте Луны), что меньше радиуса современного Урана. Априори Луна не могла вращаться внутри планеты-хозяина.

2. Протопланеты-гиганты Мерпитерия и Вентурния вполне могли в ту эпоху обзавестись спутниками, подобными современным Ио, Европе, Ганимеду, Каллисто или Титану, а после супервзрыва на Протосолнце и разрушения протопланет остатки таких спутников покинули родные планеты и стали скитальцами в Солнечной системе. Пролетая в окрестностях Земли, Луна вполне могла бы затормозиться в облаке плазмы, в которое превратилась большая часть погибшего Земрана и стать её спутником. То же самое могло произойти и в окрестностях Марса.

3. В пользу такого сценария событий свидетельствует близость плоскости обращения Луны к плоскости эклиптики, а не экваториальной плоскости Земли, как это имеет место у спутников планет-гигантов.

4. Изучение поверхностных пород Луны показало дефицит летучих элементов, что свидетельствует о том, что в юности Луна подверглась очень жёсткому облучению (была ближе к Солнцу?)

5. В процессе перехода на околоземную орбиту Луна могла так повлиять на плазменное облако разрушенного Земрана, что впоследствии, когда из этого облака стала формироваться планета, она стала нести на себе неизгладимое свидетельство прошлого взаимодействия в виде аномального наклона оси вращения планеты Уран.

Первоначально,когда Протолуна находилась на орбите вокруг Вентурна, она имела совсем другую природу. Её масса приближалась к массе нашей планеты, но состав её был преимущественно газо-водяным. После вспышки на Солнце в наличии остался только “сухой осадок”из окислов железа, кремния, титана и других тугоплавких соединений.

Особенности вращения планет

Как было указано выше, в орбитальном движении планеты мужского типа более быстрые, чем планеты женского типа, однако с собственным вращением дела обстоят как раз наоборот. Если планеты женского типа имеют очень маленькие периоды вращения, измеряемые от 9 час. 50 мин. у Юпитера до 16 часов у Урана, то у Океана (Земли) и Марса периоды приблизительно совпадают (около 24 часов), а у Амура (Венеры) и Меркурия наблюдается аномальный дефицит вращательной энергии. Амур (Венера) ведёт себя совсем некрасиво, вращаясь в противоположную сторону. Эту аномалию можно объяснить тем, что протопланеты обладали очень сильным магнитным полем (как и современные планеты женского типа) и после вспышки Протосолнца в процессе сублимации их магнитные поля стали взаимодействовать с плазменной атмосферой облаков, передавая им свой вращательный момент. В результате этого процесса вращение их ядер – будущих планет мужского типа сильно затормозилось, а Амур получил обратный импульс.

Юность планет мужского типа

Молодые планеты мужского пола – освободившиеся от обширных атмосфер ядра протопланет-гигантов первоначально обладали очень большой вулканической активностью. Эта активность была обусловлена присутствием в ядрах и мантиях планет металлического водорода и остаточным внутренним давлением, которое не было уравновешено гравитационным полем, величина которого сильно уменьшилась. Вследствие аномальной вулканической деятельности Меркурий потерял более половины своей массы и приобрёл орбиту, имеющую большой наклон к плоскости эклиптики и эксцентриситет. Амур потерял 90% литосферы, Океан – 75% континентальной коры, Марс также потерял значительную часть своей массы, породив большую часть астероидов. Свидетельством аномального вулканизма на Земле является наличие на видимой стороне Луны морей – следов извержений вулканов на Океане воистину космических масштабов и почти полное отсутствие таких следов на обратной стороне Луны.

Астероид Эрос, орбита которого находится недалеко от орбиты Океана, это наверняка скала, выброшенная из поверхности нашей планеты первыми вулканами. 

Катастрофическая архитектоника Солнечной системы

Изучая особенности строения яяяясолнечной системыБ сразу бросается в глаза дихотомичность её структуры. Например, среди планет гигантов имеются 2 больших (Юпитерия и Сатурния) и 2 меньших гиганта (Урания и Нептуния). Это кроме того, что разделение планет на мужские и женские также имеет дихотомический характер.

Выявленный алгоритм размножения планет даёт ключ к познанию ещё более древних фаз формирования Солнечной системы. Можно предположить, что на самом первом этапе протопланетный диск составлял единое целое с Протосолнечным диском. После дальнейшего сжатия Протосолнца произошло их разделение, а затем и первая вспышка термоядерных реакций. Излучение от этой вспышки частично ионизировало протопланетный диск , а магнитное поле Протосолнца отодвинуло ионизированную часть облака на более далёкую орбиту. Передача части момента вращения позволила Протосолнцу ещё более сжаться, что стимулировало повторную вспышку тепловой активности, в результате чего из двух колец образовалось уже четыре, которые в дальнейшем дали начало протопланетам: Мерпитерии, Вентурнии, Земрании и Мартунии. Если условно назвать начальные состояния планетной системы Протеей и Секундией, тогда генеалогия Солнечной системы будет выглядеть следующим образом:

Только такая дихотомическая, древовидная генеалогия планет Солнечной системы может пояснить происхождение правила Тициуса-Бодэ , а её формирование с участием магнитных сил – экспорт углового момента на периферию Солнечной системы.

Роль комет в формировании Солнечной системы.

На самых начальных стадиях формирования Солнечной системы – сжатии газопылевой туманности первоначальный избыток углового момента уносился из формирующейся глобулы кометными телами, которые рождались в центральной части сгустка при падении на него отдельных облаков из периферии. Таким образом триллионы комет были выброшены в олако Оорта, и это позволило глобуле сжаться до размеров орбиты Меркурия. Дальше начали дождаться планеты.

Или в пространстве это будет выглядеть так:

Происхождение жизни

Учёные всего мира давно работают над решением загадки происхождения жизни на Земле (Океане). Многих поражает скоротечность этого процесса. Выяснилось, что жизнь возникла практически сразу после рождения нашей планеты. На добиологическую эволюцию остаётся недопустимо мало времени. Совсем другие возможности возникают при предположении о размножении планет делением. Во-первых, увеличивается время доисторической истории планет, а во-вторых, расширяется арена для до биологических процессов, ведь мать нашей планеты – планета Земрания обладала мощными атмосферой и гидросферой, где было достаточно места и времени для до биологической эволюции органических молекул.

Дата публикации: 16 марта 2005

1 2 3 4 5  
Бал 0
Середній бал 0
Перегляди 1001
Коментарі 0
Дата надходження 11-01-2012
Дата створення 16 марта 2005

Пошук на сайті

Що маємо