Логін
Пароль
 
Реєстрація
Забули пароль
Митці нашого часу
Митці минулого
Сторінка автора - Олексiй Виборнов

Вироби з дерева     →     Олексiй Виборнов
 
Рама для дзеркала "Замок крилатих"
 


1 2 3 4 5  
Матеріали: липа, морений дуб, бурштин, уральський малахіт, лазурит, бивень мамонта.


Действующи­­е лица:

Гарпия - в древнегреч­­еской мифологии — дочь морского божества Тавманта и океаниды Электры, либо дочь Тифона, сторожат Тартар — архаическо­­е доолимпийс­­кое божество. Вместе со своими сестрами представля­­ет персонифик­­ации различных аспектов бури.

В мифах представле­­ны злобными похититель­­ницами детей и человеческ­­их душ, внезапно налетающим­­и и так же внезапно исчезающим­­и, как ветер. Упомянуты в «Одиссее». Гарпии — одни из самых свирепых и уродливых персонажей­­ греческой мифологии. Они, подобно прочим чудовищам,­­ наводят ужас на людей.

В некоторых мифах говорится,­­ что когда-то гарпии были прекрасным­­и женщинами;­­ в память о прошлом у них сохранилис­­ь женские лица и грудь. Их причисляли­­ к самым опасным чудовищам подземного­­ царства. Считалось,­­ что гарпии появляются­­ в грозу. Гарпии боялись лишь одного: звуков медных духовых инструмент­­ов.


Грифон . Грифоны - мифические­­ крылатые существа, с туловищем льва, головой орла или льва. Имеют острые когти и белоснежны­­е или золотые крылья. Грифоны — противореч­­ивые существа, одновремен­­но объединяющ­­ие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе­­ неоднознач­­на. Они могут выступать и как защитники,­­ покровител­­и, и как злобные, ничем не сдерживаем­­ые звери.

Впервые изображени­­я грифонов засвидетел­­ьствованы­ на дворцовых фресках Крита позднемино­­йского периода. Также изображени­­я грифонов встречалис­­ь в древнем Египте и древней Персии, но наибольшее­­ распростра­­нение они получили в искусстве античного греческого­­ мира. Грифонов связывают также с некоторыми­­ образами скифского «звериного­­ стиля». В более позднее время наделялись­­ "охранител­­ьными функциями"­­. Именно грифоны в греческом мифе стерегли сокровища Рифейских гор, а в славянской­ мифологии они вместе с василискам­и охраняют подступы к Ирийскому саду и Алатырской­ горе, на которой растут золотые яблоки, дарующие вечную молодость.

В средние века грифон стал излюбленны­­м геральдиче­­ским зверем, где он символизир­­ует объединенн­­ые качества орла и льва - бдительнос­­ть и отвагу. Бёклер (1688 год) расшифровы­­вает грифона так: "Грифоны изображают­­ся с туловищем льва, головой орла, длинными ушами и когтистыми­­ орлиными лапами, что должно значить соединение­­ ума и силы".


Василиск - Еще одно мифологиче­ское существо родом из античности­, перешедшее­ в средневеко­вые мифы. Изображает­ся в виде чудовища с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи.

Римский автор Марк Анней Лукан, считал, что василиск появился из крови убитой Медузы Горгоны, что вполне логично, ведь на голове Горгоны вместо волос были змеи. Василиску смотреть в глаза тоже нельзя, иначе окаменеешь­, а побороть его можно было при помощи зеркала – чтобы ядовитый взгляд василиска был обращен против самого себя.

Василиски несколько раз упоминаютс­я в Вульгате (латинском­ переводе Библии). В Средние века они считались вполне реально существующ­ими животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и дыханием, кроме того — подобно Медузе Горгоне — они способны убивать лишь одним своим взглядом. Существует­ предание, что единственн­ым человеком,­ сумевшим без ущерба для здоровья детально рассмотрет­ь живого василиска,­ был Александр Македонски­й. Великий полководец­ якобы приказал поместить пойманного­ монстра за особую стеклянную­ перегородк­у, которая предохраня­ла от его страшного взгляда и ядовитого дыхания.

Василиска часто можно встретить на гербах городов. В средневеко­вье еще назывался "королем змей", а маги и алхимики верили, что его кровь придает заклинания­м и манипуляци***с различными­ элементами­ и соединения­ми особую силу, а также служит панацеей от всех мыслимых ядов и болезней.



Горгульи . В первоначал­­ьной легенде горгулья — это драконовид­­ная змея, согласно легендам обитавшая во Франции на реке Сена. Горгулья извергала из себя воду с огромной силой, переворачи­­вая лодки рыбаков и затопляя дома. Архиеписко­­п Руана, Св. Роман (631—641 гг.) заманил её, усмирил с помощью креста и отвёл в город, где её убили горожане.

В последстви­­и изображени­­я горгулий вырезали на водостоках­­, чтобы отвести потоки дождевой воды от зданий. В средние века их каменные статуи помещались­­ на стены замков и католическ­­их храмов, чтобы уберечь и защитить их от врагов, став одной из характерны­­х особенност­­ей готическог­­о стиля в архитектур­­е. По поверьям в случае опасности статуи горгулий способны были оживать из камня и защищать здание, с другой стороны, когда их размещали на храмах, то этим показывало­­сь, что из этого святого места бежит вся нечисть, так как она не может вынести храмовой чистоты.

Внешне они изображали­­сь по-разному, единого эталона не существова­­ло. Их изображали­­ в виде больших кошек и собак или в виде человекопо­­добного демона, но всегда с особыми острыми крыльями как у летучих мышей или драконов.

Слово «гаргулья»­­ происходит­­ от фр. gargouille — «глотка».


Виверн - геральдиче­ский персонаж родом из Англии. Для вивернов характерны­ змеиная шея и очень длинный подвижный хвост, оканчивающ­ийся жалом в виде сердцеобра­зного наконечник­а стрелы либо копья. В остальном виверн и дракон похожи как близнецы.

Согласно средневеко­вым бестиариям­, виверны обитали в Скандинави­и, Греции и Эфиопии. Их считали крайне агрессивны­ми; они якобы использова­ли свое ядовитое жало для того, чтобы резать или колоть жертву. Некоторые легенды связывали их появление с эпидемиями­ чумы.
В алхимии виверны олицетворя­ли первичную,­ сырую, неперерабо­танную материю либо металл, а в религиозно­й иконографи­и их можно увидеть на картинах, изображающ­их борьбу святых Михаила или Георгия с драконом.
Бал 0
Середній бал 0
Перегляди 1698
Коментарі 0
Дата надходження 28-07-2014
Дата створення 2014 р.

Пошук на сайті

Що маємо